«Би-би-си»: Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки Telegram за 20 млрд рублей
«Би-би-си»: Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки Telegram за 20 млрд рублей
Телеграм
18 декабря 2018, 16:38
667 просмотров

Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, стоимостью до 20 млрд рублей. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источник, знакомый с деталями разработки проекта, и собеседника, близкого к одной из компаний-разработчиков подобной системы.

«Би-би-си» пишет, что речь идет о технологии DPI. В частности, у интернет-провайдера устанавливают специальное программное обеспечение и аппаратуру, которые должны анализировать весь проходящий трафик, определять запрещенные сайты и приложения и отсекать их.

В конце лета Reuters писало, что межведомственная комиссия, в которую входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций начали тестировать систему DPI.

Источник «Би-би-си» рассказал, что в ноябре-декабре испытания возобновились на более масштабном уровне — в одном из городов-миллионников Центральной России. По словам источников, после испытаний уже в следующем году оборудование закупят за государственный счет установят его на сетях крупных операторов в узловых точках российского интернета.

«Би-би-си» пишет, что DPI отличается от метода блокировки, применяемого ранее Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram по решению Таганского районного суда. Тогда по требованию регулятора операторы заблокировали миллионы IP-адресов, принадлежащих сторонним сервисам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей