Родственница сотрудника ярославского УФСИН, обвиняемого в пытках, в суде попыталась выбить фотоаппарат из рук журналиста
Родственница сотрудника ярославского УФСИН, обвиняемого в пытках, в суде попыталась выбить фотоаппарат из рук журналиста
18 декабря 2018, 21:22
1 940

Во Фрунзенском районном суде Ярославля на заседании по продлении меры пресечения десятерым сотрудникам управления ФСИН, обвиняемым в пытках заключенных колоний, родственница одного из фигурантов дела напала на журналистку «Новой газеты» Светлану Виданову.

«Фотокорреспондент "Новой газеты" Светлана Виданова рассказала, что родственница обвиняемого Сардора Зиябова на заседании пыталась выбить у нее камеру. Журналистка намерена подать в полицию заявление, — пишет издание. — Кроме того, судебные приставы мешали Видановой снимать в коридоре суда. Несмотря на аккредитацию, они не пустили ее на оглашение приговора второй пятерки обвиняемых со словами "ваше время уже вышло" и "вы уже все сняли"».

По данным 7х7, напавшая — Зульфия Гирфанова, бывшая сотрудница управления ФСИН и родственница обвиняемого бывшего заместителя начальника службы безопасности ИК-8 Сардора Зиябова.

«[Гирфанова] попыталась выкрутить руки Видановой, ударила по фотоаппарату. Судебные приставы попросили всех покинуть здание суда, поскольку время его работы закончилось», — пишет издание.

Свидетелем произошедшего стала и адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. «Чуть позже опишу сегодняшний цирк в Ярославском суде, в том числе про нападение на фотокора "Новой газеты". Я такого давно не видела», — отметила она в фейсбуке.

Суд продлил срок содержания под стражей всем десятерым фигурантам.

Летом «Новая газета» опубликовала видеозапись, запечатлевшую пытки заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. После этого Следственный комитет завел уголовное дело, хотя ранее ведомство не находило для этого оснований. Позднее были возбуждены и другие дела о превышениях полномочий сотрудниками ярославского управления ФСИН, в деле появились и другие потерпевшие. ЕСПЧ уже коммуницировал жалобы троих россиян на пытки в ярославской ИК-1.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей