Петербургскую националистку Гарину приговорили к обязательным работам за оскорбление сотрудников Центра «Э» и освободили от наказания
Петербургскую националистку Гарину приговорили к обязательным работам за оскорбление сотрудников Центра «Э» и освободили от наказания
19 декабря 2018, 10:48
272

В Петербурге мировой судья судебного участка №199 приговорил к 180 часам обязательных работ националистку Дину Гарину, признав ее виновной в оскорблении двух сотрудников Центра «Э». Гарину освободили от наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Изначально Гарину обвинили в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму» (часть 1 статьи 282 УК). Поводом для этого уголовного дела послужили высказывания Гариной на митинге 15 марта 2015 года в Петербурге на Марсовом поле. Тогда националистка выступила с резкой критикой сотрудников Центра «Э».

Суд возвращал это дело Гариной в прокуратуру, а та дважды направила его на доследование в СК. В итоге обвинение переквалифицировали на оскорбление представителя власти (статья 319 УК).

«Медиазона» подробно рассказывала о деле Гариной. Его возбудили только с шестой попытки из-за выступления, в котором звучали слова «урод», «бездельник», «дармоед», «полукровка» и «отброс». Специалисты решили, что в речи содержатся признаки возбуждения ненависти либо вражды к сотрудникам Центра «Э» и «нерусским».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей