Генпрокуратура начала проверку сообщений о пытках в колониях нескольких регионов после вопроса Путину
Генпрокуратура начала проверку сообщений о пытках в колониях нескольких регионов после вопроса Путину
24 декабря 2018, 12:40
1 152

Генпрокуратура дала поручение региональным прокурорам перепроверить сообщения о пытках в российских колониях, особенно в регионах, перечисленных журналисткой Znak.com в вопросе президенту Владимиру Путину, пишет само издание со ссылкой на собеседника в надзорном ведомстве.

20 декабря на пресс-конференции президента журналистка Znak.com Анастасия Мельникова говорила о сообщениях о пытках в колониях Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской и Ярославской областей, а также учреждениях Хакасии и Забайкалья.

«Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры и, разумеется, то, что мы видим, факты, которые там всплывают, — это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки, — это преступления. Эти правонарушения должны быть наказаны», — сказал Путин. Он добавил, что считает неправильным все «переломать» в нынешней уголовно-исполнительной системе и призвал совершенствовать ФСИН.

В июле «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного ярославской колонии № 1 Евгения Макарова. Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Затем газета обнарадовала еще одну запись избиения заключенных, после чего в деле появились новые эпизоды пыток, в том числе с другими пострадавшими. Обвиняемыми стали 14 сотрудников ФСИН.

В Омской области правозащитники добиваются возбуждения уголовного дела о пытках в исправительной колонии № 7. Один из бывших заключенных Руслан Сулейманов рассказал о сексуальном насилии со стороны надзирателей. «Медиазона» писала о том, как на территории этой колонии закрытое СИЗО использовали для пыток группы недовольных осужденных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей