Петербургский журналист рассказал, что заплатил за поджог офиса ФАН из-за неприязни к «фабрике троллей»
Петербургский журналист рассказал, что заплатил за поджог офиса ФАН из-за неприязни к «фабрике троллей»
25 декабря 2018, 9:34
1 196

Шеф-редактор издания «Вкризис.ру» Вадим Лифшиц после поджога офиса ФАН в Петербурге сам пришел в полицию и частично признал вину по этому делу. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил адвокат журналиста Владислав Лапинский.

Газета со ссылкой на протокол допроса сообщает, что еще в августе Лифшиц решил организовать поджог офиса ФАН.

«Я резко критически отношусь к неформальному объединению людей, которых называют "Фабрика Троллей", данные люди пишут в интернете комментарии, пропагандируя диктатуру российской власти. Их политические взгляды я не поддерживаю. Мне известно, что "Фабрика троллей" тесно взаимодействует с ФАН», — цитирует издание показания журналиста.

Он подчеркнул, что не знает, кто именно поджег здание. Лифшиц заплатил 10 тысяч рублей человеку по кличке Старый, но не обговаривал с ним дату, когда должен произойти поджог. Когда из новостей Лифшиц узнал о поджоге, он «сразу понял», что это сделано по его заказу и обратился в полицию. Контактов Старого у него не осталось.

На заседании 24 декабря Октябрьский районный суд продлил Лифшицу срок ареста до 8 марта. На тот же срок в СИЗО останутся остальные фигуранты дела о поджоге офиса ФАН — учредитель «Вкризис.ру» Аркадий Орлов, водитель Игорь Васильев и предполагаемый исполнитель Василий Кирсанов. Их всех обвиняют в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК).

По версии следствия, обвиняемые организовали поджог бизнес-центр «Ильич», где находится редакция ФАН. Васильев, считает следствие, нашел двух исполнителей и привез на место. Одним из них был Кирсанов, имя второго не установлено. Лифшиц координировал действия исполнителей поджога, а Орлов должен был передать им деньги. Всех, кроме Лифшица, следствие считает также причастными к поджогу здания, где расположена редакция НТВ.

Офис редакции ФАН подожгли ночью 9 октября. Тогда в редакции были три человека, никто не пострадал, огонь оперативно потушили. Как писала «Фонтанка», агентство входит в структуру владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина, которого неоднократно называли спонсором «ЧВК Вагнера».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей