СК возбудил дело о похищении и избиении в Ингушетии исследователя Amnesty International Олега Козловского
СК возбудил дело о похищении и избиении в Ингушетии исследователя Amnesty International Олега Козловского
26 декабря 2018, 12:31
3025 просмотров

В Ингушетии завели уголовное дело из-за похищения и избиения исследователя Amnesty International Олега Козловского, который занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне, сообщает «Комитет против пыток».

Дело возбуждено по пунктам «а», «в» и «г» части 2 статьи 126 УК (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия). Его расследует группа следователей по особо важным делам управления Следственного комитета по Ингушетии.

Как рассказывал Козловский, 6 октября, когда он был в Магасе, к нему в гостиницу пришел мужчина. Под предлогом встречи с одним из организаторов протестов против передачи земель Чечне мужчина уговорил Козловского сесть к нему в машину.

Исследователя увезли за город, раздели и избили. Неизвестные требовали от Козловского рассказать, на кого он работает, а также стать их информатором.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — рассказывал исследователь.

Не добившись от Козловского согласия, похитители отвезли его в Северную Осетию и освободили у аэропорта, сказав не возвращаться в Ингушетию и не писать о республике. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что похищение Козловского могло быть провокацией.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей