Замначальника свердловской колонии и пятерых «активистов» будут судить за пытки заключенных
Замначальника свердловской колонии и пятерых «активистов» будут судить за пытки заключенных
26 декабря 2018, 13:07
3 727

Прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего заместителя начальника ИК-54 Свердловской области и пятерых осужденных, обвиняемых в издевательствах над заключенными, передают «Вечерние ведомости» со ссылкой на надзорное ведомство.

«В зависимости от роли они обвиняются в причинении физических и психических страданий, иных действиях сексуального характера, причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве, превышении должностных полномочий», — отмечает издание.

По версии следствия, в октябре 2015 года по требованию сотрудника колонии одного из заключенных изнасиловали, а в декабре 2014 года четверо заключенных, сотрудничающих с администрацией, избили троих осужденных, только что этапированных в учреждение.

«В частности, осужденные – "активисты" систематически наносили побои указанным троим осужденным, при этом принуждали их в течение длительного времени ходить на корточках так называемым "гусиным шагом", стоять в положении "полуприсяд", тряпкой мыть пол, не разрешая сгибать им ноги в коленных и тазобедренных суставах», — цитирует издание прокуратуру.

Кроме того, узнав, что один из заключенных на свободе был успешным бизнесменом, активисты стали вымогать у него деньги.

Правозащитники еще несколько лет назад рассказали о постоянных пытках заключенных в ИК-54, об этом также подробно в 2016 году писала «Медиазона».

«Началось там (в ИК-54 — МЗ) все с 2014 года, когда общий режим переделали на строгий и завезли туда первых активистов из 63-й колонии, которые были на участке строгого режима. В 63-ю колонию тоже боятся попасть во всей России, — рассказывала член ОНК по Свердловской области Лариса Захарова. — Этих осужденных спецконтингент называет "гады". Они встречали первые этапы, ломали их. Говорят, трупы вывозили постоянно. В итоге они набрали себе актив из других осужденных, а тех, кто был с 63-й, оттуда вывезли, потому что они незаконно там содержались. У них был строгий режим для второходов, а это была колония для первоходов».

Летом того же года Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках. Имя заместителя начальника ИК-54, дело которого передано в суд, в сообщении прокуратуры не уточняется, однако ранее правозащитники называли организатором пыток заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Рафика Зиннатулина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей