«Проект»: опубликованные в сети данные сотрудников «Би-би-си» были только у МИД и ФМС
«Проект»: опубликованные в сети данные сотрудников «Би-би-си» были только у МИД и ФМС
28 декабря 2018, 15:13
1675 просмотров

Информация из списка сотрудников московского бюро «Би-би-си» на Pikabu и «ВКонтакте» была только у Министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы, ликвидированной президентским указом еще в 2016 году, сообщает «Проект» со ссылкой на неназванных сотрудников «Би-би-си».

Как пишет «Проект», в списке использованы фотографии как минимум двух сотрудников, которых нет в открытом доступе. Это были фотографии из загранпаспортов. Кроме того, в список, опубликованный в интернете, попали только те сотрудники, которые были аккредитованы при МИД. Это объясняет, почему в списке нет генерального продюсера русской службы «Би-би-си» Андрея Горянова и еще нескольких сотрудников, у которых нет аккредитации в министерстве.

Также у некоторых сотрудников в списке указаны их настоящие имена и фамилии, хотя они известны и публикуются под псевдонимами. Более того, в интернете оказались персональные данные тех сотрудников издания, место работы которых никогда не упоминалось в открытых источниках.

В декабре британская Times опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского агентства Sputnik. Вскоре Министерство иностранных дел России анонсировало «контрмеры», а на следующий день в интернете был анонимно опубликован список сотрудников «Би-би-си».

Сегодня, 28 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле с с пониманием относятся к публикации персональных данных сотрудников «Би-би-си». «То, что появилось здесь, — ну, а что же вы хотели? Мы хоть, как сказал Путин, и не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи, но это только мы в официальном плане», — добавил пресс-секретарь.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей