Кадыров рассказал о возвращении в Россию 30 детей, находившихся с матерями в багдадской тюрьме
Кадыров рассказал о возвращении в Россию 30 детей, находившихся с матерями в багдадской тюрьме
30 декабря 2018, 16:30
1 168

Глава Чечни Рамхан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что из международного аэропорта Багдада вылетел самолет с 30 российскими детьми на борту. Член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова ранее говорила РИА «Новости», что эти дети длительное время находились в багдадской тюрьме с матерями и нуждаются в медпомощи.

«На его борту тридцать детей, которые до сих пор содержались в Ираке в местах лишения свободы. Из них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы», — сообщил Кадыров.

По словам Саратовой, эти дети родились в России и уехали вместе с матерями на Ближний Восток, их возраст от четырех до 15 лет. Власти Ирака обвиняют их матерей в терроризме. После возвращения в Москву дети пройдут реабилитацию в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Следующим этапом, рассказывает Саратова, в Россию планируют вернуть детей россиянок, родившихся уже на территории Сирии и Ирака. Всего, по подсчетам члена СПЧ, в женской тюрьме Багдада находится 57 россиянок и около 115 их детей. Некоторых из женщин уже приговорили к пожизненным срокам лишения свободы, либо к длительным срокам заключения.

В середине июля Саратова рассказывала, что с конца декабря 2017 года приостановилась работа по возвращению россиянок и их детей с территорий Сирии и Ирака, которые ранее были подконтрольны террористической группировке «Исламское государство». Член СПЧ говорила, что «все упирается в спецслужбы Российской Федерации».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей