Сотрудницу Минэкономразвития, давшую показания против Улюкаева, повысили до замминистра
Сотрудницу Минэкономразвития, давшую показания против Улюкаева, повысили до замминистра
30 декабря 2018, 17:59
3 006

Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксану Тарасенко заместителем министра экономического развития. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства, внимание на него обратил РБК.

В 2017 году Тарасенко выступала в суде в качестве свидетеля обвинения по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Она говорила, что в июле в министерство поступило поручение от бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича о необходимости проработать вопрос приватизации «Башнефти», исходя из нецелесообразности участия в сделке госкомпаний.

Как говорила свидетель, она с коллегами пришла к выводу, что «Роснефть» не подпадала под запрет на участие в сделке для госкомпаний. Однако в августе из прессы Тарасенко узнала, что Улюкаев говорил, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель в этой сделке.

Кроме того, она рассказывала, что ее департамент готовил доклад о том, что участие «Роснефти» в сделке будет иметь положительный эффект для бюджета. Однако Улюкаев вычеркнул из доклада две фразы, которые «скорее были важные». «Медиазона» вела онлайн с заседания, где допрашивали Тарасенко.

В декабре 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов (часть 6 статьи 290 УК) от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение участия корпорации в приватизации «Башнефти». Бывший министр отрицал вину, суд назначил ему восемь лет колонии строгого режима и штраф.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей