«Росбалт»: подозреваемого в шпионаже американца задержали при передаче списка сотрудников засекреченного ведомства
«Росбалт»: подозреваемого в шпионаже американца задержали при передаче списка сотрудников засекреченного ведомства
3 января 2019, 0:00
7 171

Гражданин США Пол Уилан, подозреваемый в шпионаже, был задержан в Москве при получении флеш-карты со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств, передает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

«Речь шла о перечне лиц, который не подлежит разглашению и уже давно был объектом пристального интереса американских спецслужб», — пишет «Росбалт». Эти сведения составляют гостайну.

Американец получил флеш-карту в номере гостиницы «Метрополь», где он и был задержан.

Источник «Росбалта» утверждает, что Уилан в течение 10 лет вел разведывательную деятельность, а «объекты» для получения необходимой информации он находил в интернете.

Сегодня посол США в России Джон Хантсман посетил американца в СИЗО «Лефортово», сообщает РИА «Новости». В посольстве рассказали, что он пообещал Уилану поддержку со стороны дипмиссии.

Сотрудники ФСБ задержали американца в Москве еще 28 декабря, однако ведомство сообщило об этом только спустя три дня. Против Уилана возбудили уголовное дело о шпионаже (статья 276 УК). В ФСБ уточнили, что американца задержали «при проведении шпионской акции», но других деталей не раскрыли.

Позже брат Уилана рассказал CNN, что семья настаивает на его невиновности. По словам Дэвида Уилана, его брат прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу друга, бывшего морпеха, и россиянки. Однако на свадьбу 28 декабря он не пришел. Как уточнил брат арестованного, тот раньше служил в морской пехоте США и несколько раз был в командировках в Ираке. Последнее время он работал в американской компании BorgWarner, поставляющей запчасти для автомобилей. В компании рассказали, что Уилан отвечает за безопасность ее объектов в американском штате Мичиган и других местах по всему миру.

По данным Washington Post, Уилана уволили из американской армии в 2008 году после того, как его несколько раз уличили в воровстве. В корпусе морской пехоты США он служил с 1994 года. Знакомые американца рассказали газете, что он не раз приезжал в Россию с 2007 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей