Суд в Париже приговорил художника Павленского к году тюрьмы; его не отправили под стражу 
Суд в Париже приговорил художника Павленского к году тюрьмы; его не отправили под стражу 
10 января 2019, 22:47
341

В Париже суд приговорил российского художника Петра Павленского к году реального и двум годам условного лишения свободы. С учетом 11 месяцев, уже отбытых в заключении, суд не стал заключать его под стражу, передает RFI.

По данным радиостанции, соратница Павленского Оксана Шалыгина получила два года тюрьмы и 16 месяцев условного лишения свободы, однако срок не будет отбывать и она. Помимо этого, оба подсудимых были приговорены к штрафу (его сумма не уточняется) и запрету на ношение оружия в течение пяти лет.

В начале заседания Павленский объяснил, что посвящает процесс Маркизу де Саду, и назвал Банк де Франс, воздвигнутый на месте Бастилии, «прецедентом чудовищного глумления над политической историей Франции». «Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешённым на территории Франции. Или суд должен оправдать глумление власти над обществом, осудить меня на десять лет, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось и официально запретить на территории Франции», — сказал он. После этого художник заявил о своем праве на молчание и перестал отвечать на вопросы судьи.

Затем, сообщает радиостанция, в суде выступил слепой свидетель, который рассуждал о «символике огня, свете и освещении». В свою очередь, прокурор просил приговорить художника к четырем годам тюрьмы, а Шалыгину — к трем годам. Представитель банка требовал от Павленского возмещения убытков в размере 18 670 евро, моральной компенсации размером 5 000 евро и 1 000 евро за расходы, потребовавшиеся на услуги адвоката.

В ночь на 16 октября 2017 года Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Художник назвал эту акцию попыткой «возрождения революционной Франции». Позже его и Шалыгину задержали и отправили в тюрьму под Парижем.

В январе 2018 года Шалыгину освободили из-под стражи. В сентябре суд решил отпустить и самого художника.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей