Петра Павленского освободили из французской тюрьмы
Петра Павленского освободили из французской тюрьмы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 сентября 2018, 17:46

Суд во Франции принял решение отпустить из тюрьмы художника Петра Павленского, передает корреспондент RFI из парижского Дворца правосудия.

Павленского отпустили под судебный контроль — обязали отмечаться в полиции.

«Я хочу сказать две вещи, — цитирует RFI слова художника. — Первая — Банк Франции — это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 000 человек. Второе — для меня не имеет значения, освободит меня суд или нет».

В ответ на это представитель банка сказал, что рассмотрит возможность о подаче иска о распространении порочащих сведений.

В ночь на 16 октября 2017 года Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Сам художник назвал эту акцию попыткой «возрождения революционной Франции», которая «спровоцирует революционный пожар по всему миру». Павленского вместе с его соратницей Оксаной Шалыгиной задержали и позднее отправили в тюрьму Флери-Мерожи под Парижем.

В январе 2018 года Шалыгина вышла на свободу, Павленский оставался в тюрьме. Как сообщала «Русская служба "Би-би-си"», у Павленского диагностировали несколько психологических расстройств и особенностей.

Ещё 25 статей