Соратницу Павленского Оксану Шалыгину выпустили из французской тюрьмы
Соратницу Павленского Оксану Шалыгину выпустили из французской тюрьмы
Павленский
6 января 2018, 15:13
1111 просмотров

Соратница художника Петра Павленского Оксана Шалыгина была освобождена из тюрьмы Флери-Мерожи под Парижем. Об этом в группе поддержки акционистов в фейсбуке написала их адвокат Доминик Байройтер-Минков.

«Место художника в мире — где угодно, только не в тюрьме. Оксана Шалыгина свободна», — написала Байройтер-Минков, не уточнив обстоятельства и дату освобождения соратницы Павленского.

В ночь на 16 октября Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Художник назвал свою акцию попыткой «возрождения революционной Франции», которая «спровоцирует революционный пожар по всему миру». Художника и Шалыгину задержали.

И Павленскому, и Шалыгиной предъявили обвинения по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции: повреждение имущества с угрозой для людей с использованием опасных или легковоспламеняющихся веществ (максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы и штраф до 150 тысяч евро). Банк Франции также сообщал о намерении предъявить художнику иск о возмещения ущерба, но пока ни о каких действий в этом направлении неизвестно.

Акционистов арестовали и отправили в Флери-Мерожи. Павленский был возмущен закрытыми «кабинетными» судами Франции и на некоторое время объявил сухую голодовку, требуя открытого процесса, а также попал в карцер и прошел психиатрическое обследование.

«Медиазона» подробно писала о том, как один из самых известных российских художников живет во французской тюрьме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей