«Росбалт»: в Москве похитили предполагаемого организатора убийства экс-депутата Вороненкова
«Росбалт»: в Москве похитили предполагаемого организатора убийства экс-депутата Вороненкова
11 января 2019, 15:25
1 283

Накануне в Москве неизвестные похитили украинского криминального авторитета Юрия Василенко, которого называли организатором убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера «Оплота» Евгения Жилина, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительный органах.

Собеседник агентства рассказал, что Василенко жил в Москве нелегально с паспортом на фамилию некоего Антоненко. Он арендовал квартиру в районе станции метро «Алексеевская» и много времени проводил в кафе «Базилик» на Проспекте Мира, которое использовал как своеобразный офис. Источник утверждает, что в последнее время криминальный авторитет опасался за свою жизнь, потому что его несколько раз вызывал побеседовать некий «крупный представитель российской мафии».

По версии собеседника «Росбалта», 10 января в «Базилик» зашла группа мужчин, которые потребовали от Василенко поехать с ними. Приятели авторитета, которые обычно совпровождали его, не стали вмешиваться. Когда Василенко вышел на улицу с посетителями, он попытался убежать. В него несколько раз выстрелили, после чего положили в багажник машины и увезли.

В октябре 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Василенко причастен к убийству Вороненкова. По данным «Росбалта», следователи установили, что Василенко организовал убийства Вороненкова и лидера пророссийской украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина. Также бизнесмен поддерживал дружеские отношения с криминальным авторитетом и бывшим гражданским мужем Марии Максаковой Владимиром Тюриным.

Следственный комитет начал доследственную проверку. На видеозаписи с места похищения видно, что мужчина поссорился с тремя неизвестными, после чего в него два раза выстрелили и посадили в машину, пишет «Интерфакс». Возле кафе обнаружили гильзы для пистолета Токарева. Источник «Росбалта» утверждает, что СК уже возбудил уголовное дело, но не называет статью. По его словам, в квартире Василенко следователи обнаружили огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки, и взрывчатые вещества.

Позже московское управление Следственного комитета подтвердило, что по факту похищения мужчины на проспекте Мира возбудили уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 126 УК (похищение человека, совершенное группой лиц) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Также в СК сообщили о найденных дома у похищенного патронах, травматическом пистолете, сигнальных ракетах, мобильных телефонах и документах.

23 марта 2017 года Вороненков был убит в Киеве, за три недели до этого экс-депутата объявили в международный розыск. Жилина застрелили 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» на Рублевке.

Обновлено в 16:06. Новость дополнена информацией Следственного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей