Адвокат попросила СК проверить полицейских, задержавших бывшего заключенного ярославской колонии Руслана Вахапова
Адвокат попросила СК проверить полицейских, задержавших бывшего заключенного ярославской колонии Руслана Вахапова
14 января 2019, 16:43
190

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова попросила управление Следственного комитета по Ярославской области проверить действия полицейских, которые 9 января задержали бывшего заключенного Руслана Вахапова, говорится в телеграм-канале фонда. 

Вахапова задержали, когда он приехал в полицию, чтобы поставить отметку административного надзора. Он должен делать это каждую среду вечером, но в тот раз инспектор полиции Евгения Голованова попросила Вахапова приехать до обеда. 

Когда Вахапов приехал, ему вручили повестку в суд для рассмотрения протокола о нарушении правил административного надзора. В повестке был неверно указан домашний адрес Вахапова, но полицейские отказались исправить ошибку. Они говорили, что Вахапов не соблюдает правила административного надзора — не живет по адресу, указанному судом.

«Били человека, пока не оторвали печень». Освободившийся из ИК-1 в Ярославле Руслан Вахапов рассказывает о колонии, где избиения — повседневный быт

«Общественный вердикт» отмечает, что полицейские говорили Вахапову, что он не задержан, но при этом не позволяли ему уйти из отдела. Когда Вахапов на своем автомобиле попытался уехать, проезд его автомобилю заблокировали полицейские машины. Кроме того, рассказывают правозащитники, инспектор Голованова в сопровождении восьмерых полицейских потребовала от Вахапова вернуться в отдел, угрожая применить силу за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

«Конечно, это требование является незаконным, поскольку протокол о нарушении административного надзора был составлен еще 5 января и Вахапов был с ним ознакомлен. Рассмотрение этого правонарушения входит в компетенцию суда, а не инспектора полиции. Судебных повесток о рассмотрении данного дела Руслан Вахапов не получал», — сказала адвокат Бирюкова.

Руслан Вахапов — один из трех заключенных ярославской ИК-1, которые рассказали об избиении бойцами спецназа ФСИН в апреле 2017 года. Кроме него об избиении говорил заключенный Евгений Макаров и осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих. Начальник ИК-1 был уволен, но Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках заключенных. 

Позднее в ИК-1 Макаров подвергся пыткам, видеозапись которых опубликовала «Новая газета». СК возбудил уголовное дело о пытках Макарова.

В июне 2018 года Вахапов вышел на свободу. Суд установил за ним административный надзор на шесть лет. Вахапову запретили на этот срок покидать регион. После освобождения бывший заключенный рассказывал «Медиазоне» о жестокости сотрудников ИК-1 и избиениях заключенных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей