Крымскотатарский активист рассказал, что силовики насильно взяли у него образцы слюны для экспертизы
Крымскотатарский активист рассказал, что силовики насильно взяли у него образцы слюны для экспертизы
15 января 2019, 14:52
96

Силовики дважды незаконно изъяли образцы слюны для биологической экспертизы у крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, арестованного по обвинению в хранении оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК), сообщил «Крым.Реалии» адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин со ссылкой на самого Бекирова.

Ладин рассказал, что слюну у его подзащитного брали дважды: сначала 12 декабря 2018 года в здании управления ФСБ по Крыму, затем в симферопольском СИЗО 29 декабря «без присутствия защитника, фактически насильно».

«12 декабря в здании ФСБ по Крыму и Севастополю неизвестные лица в гражданской одежде взяли у Бекирова образцы слюны. Поскольку они изъяты непроцессуальным способом и следователь вообще отрицает факт их изъятия, есть основания полагать, что они могут оказаться на той взрывчатке и патронах, которые якобы передавал Бекиров», — добавил адвокат.

10 января Верховный суд Крыма оставил Бекирова под арестом, несмотря на инвалидность первой группы и серьезные проблемы со здоровьем. По версии следствия, активист причастен к незаконной транпортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Его задержали на границе с Крымом 12 декабря.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей