В Петербурге не согласовали площадку для митинга в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой
В Петербурге не согласовали площадку для митинга в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой
15 января 2019, 21:44
1 751

Комитет по вопросам законности петербургской администрации не согласовал митинг против пыток и репрессий в десятую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой 19 января. Об этом «Медиазоне» сообщил участник оргкомитета акции, член Российского социалистического движения Иван Овсянников.

Как рассказал Овсянников, Смольный «по надуманным основаниям» отклонил все предложенные организаторами площадки, предложив на выбор три варианта «на задворках». Оргкомитет согласился на улицу Атаманскую, однако 15 января получил письмо из Администрации центрального района — там рассказали, что на выбранной площадке «ведутся ремонтные работы».

«Расцениваем это решение как очередную насмешку над свободой собраний, оскорбление памяти погибших антифашистов, журналистов и правозащитников, проявление солидарности властей Санкт-Петербурга во главе с и.о. губернатора Бегловым с организаторами липовых политических процессов и пыточных дел мастерами. На солидарность жандармов мы ответим солидарностью несогласных», — говорится в заявлении оргкомитета.

Ранее московская мэрия согласовала аналогичную акцию в центре города. В Москве шествие пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевкому бульварам до дома 1 на улице Пречистенка, где участники акции собираются возложить цветы. Сбор участников запланирован на 14:00.

Антифашистское шествие проходит в Москве каждый год 19 января с 2009 года. В этот день на Пречистенке были застрелены Маркелов и Бабурова. За их убийство осудили членов неонацистской группировки Боевая организация русских националистов Евгению Хасис и Никиту Тихонова. Хасис получила 18 лет колонии общего режима, Тихонов — пожизненный срок.

19 января стало для антифашистов днем памяти всех погибших в России от рук расистов и нацистов. В 2010 году участникам акции памяти не разрешили возложить цветы к месту убийства и шествие закончилось столкновениями с полицией. Участников акции задерживали также в 2017 и 2018 годах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей