Суд отказался признать незаконным вскрытие на петербургской таможне посылки с книгой Маши Гессен о тоталитаризме
Суд отказался признать незаконным вскрытие на петербургской таможне посылки с книгой Маши Гессен о тоталитаризме
16 января 2019, 10:15
2 781

В Петербурге суд отказался признать незаконными действия сотрудников таможни аэропорта Пулково, которые вскрыли бандероль с книгой журналистки Маши Гессен о тоталитаризме, пишет «Коммерсант». Иск к таможенникам подавал адвокат Сергей Голубок, заказавший книгу в интернет-магазине.

Адвокат требовал признать незаконными действия оперативника, который забрал в офисе курьерской доставки DHL посылку с книгой Гессен «Как тоталитаризм снова завоевал Россию» и вскрыл ее. Голубок считает, что сотрудник таможни нарушил конституционное право на тайну переписки.

Представитель таможни в свою очередь настаивал, что посылка — это «не личное письмо, а груз, товар», поэтому нельзя говорить о нарушении части второй статьи 23 Конституции, которая гарантирует тайну переписки.

Кроме того, Пулковская таможня представила в суде справку с анализом книги Гессен, который провел оперативник таможни. В ней говорится, что «деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность». Оперативник таможни ссылается на «христианский информационно-аналитический портал "Мир вам"».

Адвокат Сергей Голубок обжаловал решение суда, аппеляция назначена 22 января.

Бандероль с книгой Маши Гессен прибыла в Пулковскую таможню 14 ноября, однако ее не пропустили, а 20 ноября оперативник изъял посылку. В тот же день таможня отправила книгу на экспертизу, сославшись на требования Евразийского экономического союза, который с 2015 года запретил ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств-членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан». Позднее книгу все же доставили адвокату.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей