СК призвал не доверять сообщению «Исламского государства» о теракте в Магнитогорске
СК призвал не доверять сообщению «Исламского государства» о теракте в Магнитогорске
18 января 2019, 10:44
2 957

Следственный комитет призвал не доверять сообщению группировки «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за теракт в Магнитогорске, имея в виду взрыв в жилом доме, сообщается на сайте ведомства.

«Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — говорится в сообщении СК.

Представитель ведомства подчеркнул, что следствие отрабатывает все возможные версии инцидента, но приоритетной остается версия взрыва бытового газа. «Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — сказано в пресс-релизе.

Ранее аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на арабскую газету «Аль-Наба» сообщила, что запрещенная в России организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске.

31 декабря 2018 года в городе после взрыва обрушился подъезд девятиэтажки, в результате 39 человек погибли. Власти назвали вероятной причиной происшествия — взрыв бытового газа. Вечером 1 января в трех километрах от этого дома сгорела маршрутка, по официальным данным, это произошло из-за неисправности газового оборудования.

Издания Znak.com и 74.ru со ссылкой на источники в силовых структурах писали, что оба происшествия были терактами. «Медиазона» собирала всю известную информацию об этих событиях.

Позднее издание 74.ru назвало имена двух предположительно погибших при взрыве маршрутки: владелец машины Махмуд Джумаев и житель села Кирса Челябинской области Альмир Абитов. Ранее пресс-служба  губернатора Челябинской области сообщала о трех погибших, однако данных об их личностях не было.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей