В суд второй раз передали дело орловской участковой, обещавшей приехать к жертве домашнего насилия, только если ее убьют
В суд второй раз передали дело орловской участковой, обещавшей приехать к жертве домашнего насилия, только если ее убьют
21 января 2019, 13:48
2 755

В Орле прокуратура второй раз передала в суд уголовное дело бывшей участковой УМВД по городу Натальи Башкатовой, обвиняемой в халатности (часть 2 статьи 293 УК), повлекшей смерть Яны Савчук, просившей защиты от бывшего возлюбленного, рассказал «Медиазоне» адвокат Сергей Локтев, представляющий потерпевшую стороны по инициативе правозащитной организацией «Зона права».

«И зачем им мучиться, если это ни на что не влияет?» Почему участковые не реагируют на заявления о домашнем насилии

Участковая, несмотря на агрессивное поведение бывшего сожителя Савчук, уехала с места конфликта, сказав: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».

В 2017 году по делу участковой уже завершали расследование, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула дело на доследование. После этого Башкатовой смягчили обвинение и предъявили часть 1 статьи 293 УК.

Позднее дело все же передали в Советский районный суд, но судья решил, что действия участковой квалифицированы неверно и вернул дело уже прокуратуре. После этого Башкатовой вновь вменили часть 2 статьи 293 УК.

Жительница Орла Яна Савчук вызвала полицейских к своему дому в ноябре 2016 года, поскольку боялась бывшего возлюбленного Андрея Бочкова, поджидавшего ее на улице. Приехавшие на место полицейские после уговоров приняли заявление Савчук, но не стали задерживать Бочкова. При этом тот вел себя агрессивно, ругался матом и продолжал донимать девушку в присутствии силовиков.

Более того, на угрозы Бочкова уничтожить вещи в квартире девушки участковая сказала: «Ломайте, ломайте». А затем она с коллегами уехала, пообещав встревоженной Савчук, что в случае убийства они снова приедут и опишут ее труп.

Спустя несколько минут после отъезда полицейских Бочков жестоко избил Савчук. От травм она скончалась в больнице. Бочков получил 13 лет колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей