В Крыму участника добровольческого батальона приговорили к 10,5 годам колонии за участие в НВФ
В Крыму участника добровольческого батальона приговорили к 10,5 годам колонии за участие в НВФ
25 января 2019, 10:36
1 149

Ленинский районный суд Крыма приговорил к десяти с половиной годам колонии 24-летнего участника добровольческого крымскотатарского батальона Февзи Саганджи по обвинении в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК), сообщили РИА «Новости» в пресс-служба крымского управления ФСБ.

По версии следствия, Саганджи в 2016 вступил в «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», потому что был недоволен присоединением Крыма к России. «Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки», — отметили в ведомстве.

Кроме того, Саганджи поддерживал цели батальона, которыми ФСБ называет блокаду полуострова и его возвращение в состав Украины. В сентябре 2017 года молодой человек вернулся в Крым, в апреле 2018 года его задержали.

Ранее, 23 января, по подозрению в участии в НВФ суд арестовал другого члена крымскотатарского батальона Эдема Кадырова, которого называют охранником лидера группировки Ленура Ислямова.

В ноябре 2015 года  участники крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана блокировали проезд грузовым автомобилям на территорию Крыма.

Ленура Ислямова российские власти считают лидером батальона, ему заочно предъявили обвинения в диверсии (статья 281 УК) из-за энергетической блокады полуострова после подрыва ЛЭП в Херсонской области. До переезда на территорию Украины он занимал должность вице-премьера полуострова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей