РБК: бывшего замминистра энергетики, задержанного по делу о мошенничестве, отпустили под подписку о невыезде
РБК: бывшего замминистра энергетики, задержанного по делу о мошенничестве, отпустили под подписку о невыезде
27 января 2019, 13:48
1 163

Бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, задержанного в Москве по делу о мошенничестве на 9 млн рублей, отпустили под подписку о невыезде, рассказали РБК двое его знакомых.

Дело, по которому Кравченко проходит подозреваемым, возбуждено по 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Оно связано с мошенничеством и причинением ущерба структуре «Администратор торговой системы» («дочка» «НП Совет рынка», где Кравченко работал в 2012-2013 годах).

По версии следствия, подозреваемый оформил на работу в «НП Совет рынка» жену чиновника Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич. Фактически Гринкевич в компании не работала, но получала по 68 тысяч рублей ежемесячно.

24 января, сообщал РБК, дома у Кравченко, а также по шести адресам сотрудников отдела кадров ассоциации «НП Совет рынка» прошли обыски. После этого бывший замминистра, Оксана Гринкевич и Алексей Сухов (тоже работал в структуре «Администратор торговой системы») были задержаны. В каком статусе находятся Гринкевич и Сухов, а также отпустили ли их после задержания РБК не сообщает.

В июне 2018 года у Кравченко прошли обыски по делу бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Следствие считает, что Цуркан передала молдавским спецслужбам документы, касающиеся «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний по международным проектам.

По информации РБК, Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии, а в Минэнерго за это направление отвечал Кравченко. Бывший замминистра проходит в деле о шпионаже свидетелем. Из Минэнерго он уволился в ноябре 2018 года из-за претензий со стороны силовиков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей