«Коммерсант»: свидетеля по делу экс-губернатора Никиты Белых обвинили в захвате фанерного комбината
«Коммерсант»: свидетеля по делу экс-губернатора Никиты Белых обвинили в захвате фанерного комбината
28 января 2019, 20:15
243

Руслана Цуканова, свидетеля обвинения по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвинили в захвате зданий и земельного участка Сокольского фанерного комбината в регионе, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, Цуканов, который возглавляет Нововятский лесоперерабатывающий комбинат, вместе с кировским бизнесменом Ильей Огородниковым и конкурсным управляющим московской компании-банкрота «Имущественный комплекс БКФ» Сергеем Мартыновым зарегистрировали на последнюю имущество фанерного комбината. 

Сначала обвиняемые завладели земельным участком Сокольского фанерного комбината стоимостью более 9 млн рублей, а затем они рейдерским путем захватили стоящий на этом участке цех переработки макулатуры. Для этого Цуканов нанял частное охранное предприятие, и 16 ноября 2018 года вооруженные люди с угрозами расправой заняли это здание, приводит «Коммерсант» данные следствия.

Каждому вменяют по два эпизода мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и эпизод самоуправства с применением насилия (часть 2 статьи 330 УК). Как уточняет «Коммерсант», все трое были арестованы 25 января Басманным районным судом Москвы.

Об аресте Цуканова и его подельников стало известно 26 января. Тогда сообщалось только о подозрениях в мошенничестве.

В суде по делу экс-губернатора Белых Руслан Цуканов рассказывал об общении политика с предполагаемым взяткодателем Юрием Зудхаймером. При это Цуканов отмечал, что о передаче денег узнал из СМИ.

Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение взяток (часть 6 статьи 290 УК). Суд счел доказанной версию обвинения, согласно которой в 2012 году кировский губернатор получил в 2014 и 2016 годах по 200 тысяч евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера. При этом его оправдали по эпизоду о получении взятки от бизнесмена Альберта Ларицкого.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей