Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии
Белых
1 февраля 2018, 21:31
3938 просмотров

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила к восьми годам колонии строгого режим, а также штрафу в 48,5 млн рублей бывшего главу Кировской области Никиту Белых, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд признал Белых виновным в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). По одному из трех вменяемых бывшему губернатору эпизодов он был оправдан.

Обвинение запрашивало для экс-губернатора 10 лет колонии строгого режима и штраф 100 млн рублей.

По версии обвинения, в 2012 году Белых получил взятку 200 тысяч евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 годах — по 200 тысяч евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. За эту сумму губернатор обещал покровительство и помощь в согласовании инвестиционных проектов предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз»; сначала этими активами владел Ларицкий, а затем — Зудхаймер. Белых задержали 24 июня 2016 года при получении части денег.

Сам Белых настаивал, что лишь обращался к Зудхаймеру за помощью в финансировании благотворительных проектов в области; получение взятки от Ларицкого он вовсе отрицает. «Медиазона» разбиралась в этом запутанном деле.

На протяжении всего процесса, который начался в сентябре 2017 года, Белых жаловался на состояние здоровья. Экс-губернатору несколько раз вызывали скорую помощь в суд, а последние заседания, в том числе прения, проходили в СИЗО «Матросская тишина».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей