СК отказался возбуждать против активиста «Протестного Кузбасса» дело о нападении на полицейского
СК отказался возбуждать против активиста «Протестного Кузбасса» дело о нападении на полицейского
28 января 2019, 16:59
1 241

В Новокузнецке Следственный комитет отказался возбуждать дело о применении насилия к полицейскому (статья 318 УК) против активиста «Протестного Кузбасса» и члена «Либертарианской партии» Игоря Горланова. Об этом сам активист рассказал «Медиазоне».

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении «Медиазоны», в декабре 2018 года оперативник по фамилии Федяев пытался задержать Горланова за пикет, который тот проводил 4 декабря.

В документе утверждается, что молодой человек включил прямую трансляцию на телефоне, стал кричать, что его похищают, и отказывался ехать в отдел. «На требования неоднократные прекратить так себя вести начал толкаться, оскорблять, вести себя вызывающе, не прекращая кричать», — говорится в постановлении старшей следовательницы Булатовой.

В результате Горланова силой посадили в служебный автомобиль. В процессе активист случайно ударил Федяева ногой по руке и сломал ручку двери в автомобиле.

Проведя проверку, следствие не нашло доказательств того, что Горланов имел умысел применить к полицейскому насилие.

«Так, анализируя полученные в ходе проверки объяснения и иные материалы проверки, можно сделать вывод о том, что к объяснениям Федяева В.В. следует отнестись критически, фактов, подтверждающих совершение противоправных действий в отношении него со стороны Горланова И.И. не установлено», — говорится в постановлении.

Следствие приходит к выводу, что действия молодого человека квалифицируются по статье 19.3 КоАП (неподчинении полицейскому), протокол по которой на Горланова составили сразу после задержания.

Сам активист рассказывал, что пришел на заседание по делу матери другого участника движения Льва Гяммера Ольги, которую обвиняют в применении насилия к полицейскому. После заседания его задержали, угрожали ему возбуждением дела якобы за укус полицейского и пытались разблокировать его телефон.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей