Завершено следствие по делу калининградского анархиста, обвиняемого в оправдании теракта в Архангельске
Завершено следствие по делу калининградского анархиста, обвиняемого в оправдании теракта в Архангельске
28 января 2019, 17:01
474

Завершено расследование дела калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, которого обвиняют в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за высказывания о взрыве у приемной архангельского управления ФСБ, сообщила «Медиазоне» адвокат Мария Бонцлер. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре.

«Сейчас дело передано в Москву, для рассмотрения дела назначат тройку судей. Заседание будет выездное и пройдет в Балтийском военном суде», — сказала Бонцлер «Новой газете».

По ее словам, расследование дела завершили еще в начале января. Дата предварительного заседания пока не назначена. Сам Лукичев находится в СИЗО.

Его уголовное дело возбудили из-за поста, к которому он прикрепил предсмертную записку исполнителя теракта в Архангельске и сопроводил ее комментарием, где назвал подростка, устроившего взрыв, «героем». «Новая газета» пишет, что речь идет о публикации в телеграм-канале «Прометей».

Анархиста задержали вечером 4 ноября. По словам адвоката, вместе с Лукичевым были задержаны две его подруги — Настя и Даша, которых больше суток продержали в ФСБ. Лукичев сказал адвокату, что решил написать явку с повинной, так как силовики взамен пообещали отпустить девушек.

31 октября 2018 года у приемной управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. 17-летний студент местного колледжа пронес в здание самодельную бомбу и подорвал себя. Сам нападавший погиб, трое сотрудников пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (статья 205 УК).

Исправлено в 17:21. Изначально в новости со ссылкой на «Новую газету» сообщалось, что материалы дела передали в суд. Позднее Бонцлер уточнила «Медиазоне», что дело пока находится в прокуратуре, в суд его еще не передали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей