Песков: российские инструкторы работают в Судане «значительное время»
Песков: российские инструкторы работают в Судане «значительное время»
28 января 2019, 14:33
149

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что российские инструкторы на основе двусторонних соглашений работают в Судане, сообщает ТАСС.

«Действительно, инструкторы там работают, они уже работают значительное время. Это все [осуществляется] в рамках двусторонних российско-суданских отношений, абсолютно легитимно», — сказал Песков.

Никаких других подробностей пресс-секретарь не раскрыл.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что в Судане работают «представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским государственным органам». По ее словам, эти люди говорят к работе местных силовиков. Как долго россияне находятся в Судане, Захарова не говорила.

В начале января Times писала, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» помогают подавлять антиправительственные выступления, тренируя местную разведку и спецслужбы. Местные оппозиционеры показывали Time фотографии десятков белокожих мужчин в камуфляжной форме на бронированной технике.

Le Monde перед этим сообщало, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают спонсором «ЧВК Вагнера», встречался с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок в столице Судана Хартуме.

Источники Bloomberg говорили, что наемники Пригожина работают не только в Судане, но и в Конго, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве, в ЦАР и на Мадагаскаре. Они предлагают услуги по обеспечению безопасности, учат использовать оружие и проводить предвыборную кампанию в обмен на право на добычу полезных ископаемых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей