Глава Дагестана назвал трагической ошибкой убийство двух братьев-пастухов, в котором обвиняют силовиков
Глава Дагестана назвал трагической ошибкой убийство двух братьев-пастухов, в котором обвиняют силовиков
28 января 2019, 16:13
2 484

Глава Дагестана Владимир Васильев в интервью «Новому делу» назвал трагический ошибкой убийство братьев-пастухов Гасангусеновых. Их родители считают, что к смерти причастны силовики.

Обозреватель «Нового дела» спросил у Васильева, почему тот не встретился с родителями убитых пастухов.

«Я объясню. Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. Если бы я сначала объективно эту тему изучал и участвовал, все было бы по-другому», — сообщил глава Дагестана.

«Система будет огрызаться». Как дагестанские следователи уже полтора года пытаются хоть в чем-то обвинить расстрелянных силовиками пастухов

Далее он объяснил, что подразумевает под фразой «трагическая ошибка».

«Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять», — сказал Васильев.

Он добавил, что у него как у юриста есть свое некое «понимание ситуации».

«Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось ... » — заключил Васильев.

Вечером 23 августа 2016 года братья 19-летний Гасангусейн и 16-летний Наби Гасангусеновы были убиты. Силовики сообщили, что братья были боевиками, против них посмертно возбудили дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 317 УК) и незаконном хранения оружия (статья 222 УК).

При этом родители уверены, что их сыновья не имеют никакого отношения к боевикам. В смерти пастухов они обвиняют силовиков и лично начальника полиции Шамильского района Дагестана Ибрагима Алиева и сотрудника дагестанского Центра «Э» Насруллу Исаева.

После того, как отец братьев обратился в прокуратуру, дело по 317 статье закрыли и возбудили новое — об убийстве самих Гасангусеновых. При этом министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов настаивает, что полицейские «не имеют никакого отношения» к убийству братьев.

В октябре 2018 года жители Махачкалы вышли на стихийный митинг в поддержку родителей братьев. После этого расследование дела передали в центральный аппарат СК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей