Полицейские задержали подозреваемого в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»
Полицейские задержали подозреваемого в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым»
28 января 2019, 8:04
2 800

Полицейские задержали подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, сообщается на сайте МВД.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи», — сказала представитель МВД Ирина Волк.

Так, силовики задержали 31-летнего мужчину в подмосковном поселке Заречье. Он рассказал, что спрятал картину на строящемся объекте в Одинцовском районе, где ее и нашли полицейские. По данным МВД, мужчина украл картину из корыстных побуждений. Задержанный сейчас также находится под подпиской по уголовному делу о хранении наркотиков (статья 228 УК).

О пропаже картины из выставочного зала Третьяковской галереи стало известно накануне, 27 января. Полиция возбудила уголовное дело по статье 164 УК (хищение предметов, представляющих особую ценность). По первой части этой статьи грозит до 10 лет колонии, по второй — до 15 лет.

При этом вчера же в МВД сообщили, что установили приметы подозреваемых в краже картины. Сейчас полицейские устанавливают возможных соучастников задержанного.

Художница Катрин Ненашева на своей странице в фейсбуке сообщала, что кража картины может быть акцией нового состава арт-группы «Война» и акциониста Петра Павленского. Однако другой информации о причастности художников к краже картины больше не было.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей