Рассказавшего о пытках ФСБ петербуржца отпустили из СИЗО и сразу же задержали по новому делу
Рассказавшего о пытках ФСБ петербуржца отпустили из СИЗО и сразу же задержали по новому делу
31 января 2019, 0:19
6 993

Жителя Петербурга Павла Зломнова, рассказавшего о пытках сотрудниками ФСБ, выпустили под подписку о невыезде по делу о незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и сразу же задержали по новому делу, рассказал «Медиазоне» его брат Михаил.

Павла Зломнова заподозрили по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма).

«Ему сегодня изменили стражу на подписку о невыезде по старому делу, из-за которого он год провел в СИЗО-6, и сразу же задержали по новому делу», — сказал Михаил Зломнов.

Согласно постановлению о возбуждении дела (есть в распоряжении редакции), Зломнов, находясь в СИЗО-6, 31 октября 2018 года назвал исполнителя взрыва в здании управления ФСБ в Архангельске «настоящим героем народным». Кроме того, по версии следствия, он «публично провозгласил обращения, в том числе являющиеся по речевой форме организации стихотворными, о признании идеологии насилия». Дело расследует ФСБ.

Михаил Зломнов отметил, что следствие просит снова арестовать Павла. Заседание по избранию меры пресечения пройдет 31 января.

Первоначально Зломнова задержали 31 января 2018 года по делу о незаконном обороте оружия. Родственники Зломнова рассказывали, что при задержании сотрудники ФСБ «прыгали по нему, отбили почки, голову, руку». Другой фигурант этого дела Роман Гроздов также говорил о пытках. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Против адвокатов Михаила и Андрея Зломновых — брата и отца Павла — в конце января возбудили дело об оскорблении следователя ФСБ Дмитрия Саблина (статья 319 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей