Центр «Сова» подал жалобу в Конституционный суд на «закон о забвении»
Центр «Сова» подал жалобу в Конституционный суд на «закон о забвении»
1 февраля 2019, 9:21
1 267

Информационно-аналитический центр «Сова» подал в Конституционный суд жалобу на закон о «праве на забвение», рассказал «Ведомостям» адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, представляющий интересы центра.

«Сова» оспаривает нормы «закона о забвении», которые обязывают операторов поисковиков исключать из выдачи для поисковых запросов имена граждан, которые потребовали удалить незаконную, недостоверную или неактуальную, «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» информацию.

По мнению информационно-аналитического центра, это требование противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное применение закона.

«Сова» обратилась в КС из-за удаления из выдачи Google ссылок на две новости с сайта sova-center.ru о наказаниях за расистские нападения. В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал центру по этому иску. Правозащитники подчеркивают в жалобе, что информация в этих новостях была точной и достоверной.

По словам Дарбиняна, фактически законодатель дал поисковикам право на цензуру. Информационно-аналитический центр продолжает настаивать, что речь идет об общественно значимой информации, поэтому «закон о забвении» затрагивает не только интересы общества, но и эффективность работы журналистов.

Граждане, которые используют «закон о забвении», в основном стремятся скрыть факты совершения преступлений, пишет издание. Адвокат подчеркивает, что при этом информационные ресурсы не имеют права оспорить решение, принятое оператором поисковика.

Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев отметил, что в этом споре важно соблюсти баланс между общественными и частными интересами. Кроме того, каждую ситуацию необходимо разбирать отдельно, чтобы ограничение на распространение информации не стало массовым и автоматическим.

Закон о «праве на забвение» вступил в силу в начале 2016 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей