В Татарстане задержали участника акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко
В Татарстане задержали участника акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 февраля 2019, 19:13

В Елабуге задержали активиста Айдара Хузиахметова, который сегодня участвовал в акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По его словам, домой к Хузиахметову приехали сотрудники полиции и увезли его в неизвестном направлении. Связи с активистом нет.

Дмитрий Егоров добавил «ОВД-Инфо», что полицейские сегодня приходили к другим участникам серии одиночных пикетов в поддержку Шевченко, их вызвали в полицию на 4 февраля.

Анастасию Шевченко обвиняют в осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК), это первое уголовное дело, возбужденное по такой статье. Суд отправил активистку под домашний арест, несмотря на то, что защита просила избрать такую меру пресечения, которая позволила бы Шевченко посещать в специализированном интернате свою 17-летнюю дочь и обеспечить ей тщательный уход.

30 января, когда активистка уже находилась под домашним арестом, ее дочь поместили в реанимацию с обструктивным бронхитом. На следующий день девушка умерла. Следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью до шести часов вечера 1 февраля. Позднее ее отпустили на похороны.

Ещё 25 статей