Математики призвали справедливо расследовать дело аспиранта Мифтахова и прекратить пытки задержанных по нему
Математики призвали справедливо расследовать дело аспиранта Мифтахова и прекратить пытки задержанных по нему
3 февраля 2019, 14:49
8 403

Представители математического сообщества написали открытое письмо в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, задержанного по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223.1 УК). Письмо опубликовано в студенческом журнале Высшей школы экономики DOXA.

«Мы требуем прекратить пытки в отношении Мифтахова и других задержанных, и требуем прозрачного и справедливого судебного разбирательства», — говорится в письме. 

«Один раз ударил меня током, а потом дал мне мандаринку». Задержанные по делу о взрывчатке в Балашихе рассказывают, как их допрашивали

Авторы письма отмечают, что Мифтахов «находится в начале своей математической карьеры» — в 2016 году вышла его первая научная публикация.

Открытое письмо подписали профессора, доценты, выпускники, аспиранты и студенты ВШЭ, МГУ имени Ломоносова, РГГУ, СПбГУ, MIT, University of Toronto, Stanford University, New York University и другие.

25-летнего Азата Мифтахова задержали утром 1 февраля после обыска, однако протокол о задержании составили только вечером 2 февраля, все это время защитники не могли найти аспиранта.

Позднее Мифтахов рассказал своему адвокату Светлана Сидоркиной, что силовики его били, требуя дать признательные показания. Источник «Интерфакса» говорил, что дело возбуждено из-за найденной 11 января в подмосковной Балашихе взрывчатки, которая не взорвалась. По словам Сидоркиной, Мифтахов в итоге отказался давать показания.

Кроме того, задержанный по этому же делу Даниил Галкин сообщил, что сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, вынудив его таким образом дать показания против Мифтахова, а также поговорить со съемочной группой Первого канала и «дискредитировать движение анархистов в России».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей