СК возбудил уголовное дело после заражения курсантов Ульяновского суворовского училища ленточными червями
СК возбудил уголовное дело после заражения курсантов Ульяновского суворовского училища ленточными червями
5 февраля 2019, 18:51
1 204

Следственный комитет по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело после массового заболевания воспитанников гвардейского суворовского военного училища паразитарным заболеванием эхинококкоз, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбудили по части первой статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). «В настоящее время диагноз «Эхинококкоз» подтвержден у 25 обучающихся, под подозрением в инфицировании находятся еще несколько человек», — говорится в сообщении.

Одна из версия заболевания воспитанников — заражение во время полевого выхода. Сейчас они проходят лечение амбулаторно.

О заражении 26 курсантов стало известно 3 февраля. Депутат Госдумы от Ульяновска Алексей Куринный утверждал, что заболевание выявили еще не менее чем у 20 человек, среди которых преподаватели, офицеры и один работник кухни. Региональный Минздрав сообщал о 25 заболевших.

Куринной писал, что администрация училища считает основной версией заболевания контакт с зараженным животным или несоблюдение правил гигиены. По версии руководства, заболевание «не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания». Однако депутат настаивает, что причиной болезни стала пища. Военная 4 февраля прокуратура начала проверку.

Эхиноккоз — болезнь, вызываемая ленточными червями рода Echinococcus, которые образуют в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей