Отец выпускника ульяновского Суворовского училища рассказал, что его сын заразился ленточными червями еще в прошлом году
Отец выпускника ульяновского Суворовского училища рассказал, что его сын заразился ленточными червями еще в прошлом году
9 февраля 2019, 13:32
26 262

Андрей Шульга рассказал изданию Simbirsk.city, что его 18-летний сын Дмитрий, выпускник ульяновского Суворовского училища, заразился эхинококкозом еще в 2018 году.

Как сообщил отец, после окончания Суворовского училища сын поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. На курсе молодого бойца во время бега в бронежилете у студента начало защемлять в правом боку. Один раз на марш-броске у молодого человека потемнело в глазах. Перед присягой он решил уйти из училища.

В ноябре 2018 года, когда Шульга проходил медкомиссию для службы в армии, у него обнаружили затемнение в правом легком, четыре кисты в печени и еще одну кисту в диафрагме. Через два месяца Шульге сделали операцию.

После этого родители узнали из новостей о заражении эхинококкозом курсантов ульяновского Суворовского училища. Шульга сдал необходимые анализы, которые подтвердили, что он также заражен ленточными червями.

«У нас (у родителей выпускников Суворовского училища — МЗ) есть чат в Viber, где мы делимся новостями, успехами и победами наших детей. Написала женщина, что у ее сына, однокашника Димы, тоже подтвердилось заражение — обнаружены кисты в печени и легком», — рассказал отец Шульги.

Еще один мужчина, пишет издание, сообщил, что у его сына серьезно поражено легкое. Другой выпускник пока проходит обследование, но «врачи уже констатировали заражение».

Отец Шульги считает, что источник заражения выпускников находится в Суворовском училище.

«Дима рассказывал мне, как он сам лично был несколько раз очевидцем, например, разгрузки мясных туш, которые до кухни перевозили на ржавых грязных тележках. Мясо даже не было упаковано или прикрыто. <...> В общем, антисанитария и халатность давно там поселились», — рассказал Шульга.

О массовом заражении эхинококкозом курсантов ульяновского Суворовского училища стало известно 3 февраля. Накануне 36 учащихся, у которых диагностировали это заболевание, решили отправить в московский госпиталь имени Вишневского. В администрации училища настаивали, что заболевание «не передается от человека к человеку и не связано с организацией приема пищи в училище и условиями проживания».

СК возбудил дело по части 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Россельхознадзор допускает, что источником заражения могла стать еда в столовой и просит Генпрокуратуру разрешить провести внеплановую проверку учреждения.

Эхиноккоз — болезнь, вызываемая ленточными червями рода Echinococcus, которые образуют в печени, легких и других органах и тканях паразитарные кисты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей