Чувашского активиста «Открытой России» дважды оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией»
Чувашского активиста «Открытой России» дважды оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 февраля 2019, 15:12

Мировой судья судебного участка №1 Ленинского района Чебоксар два штрафа на 14 тысяч рублей активисту «Открытой России» Юрию Сидорову, признав его виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП). Об этом «7х7» рассказал сам Сидоров.

Первый протокол составили после того, как активист раздал депутатам Чебоксарского городского собрания листовки с просьбой не голосовать за принятие городского бюджета, который, по мнению «Открытой России», «написан не в интересах людей».

Второе административное дело связано с книгами и сувенирами, которые активист подарил на новый год чиновникам. В частности, главе Чувашии Михаилу Игнатьеву активист подарил русско-китайский разговорник с пожеланиями «найти общий язык с иностранными партнерами», прокурору республики Василию Пословскому — антиутопию Джорджа Оруэлла «1984».

Для Сидорова это уже третий и четвертый протокол по статье 20.33 КоАП. Первый протокол по этой статье на Сидорова составили в ноябре 2017 года, второй — в августе 2018 года. Тогда активист подарил спикеру Госсовета региона Валерию Филимонову букет желтых тюльпанов. Таким образом он обращал внимание на праздничное мероприятие «Сильный Президент, сильная Россия», на которое власти пригласили выступать певицу Наташу Королеву (у нее есть песня «Желтые тюльпаны»). Концерт певицы, пишет cheb.media, стоит от 850 тысяч рублей. 

В конце января против Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону, возбудили первое уголовное дело об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Координатор «Правозащиты Отрытки» Полина Немировская подчеркивала, что для возбуждения дела по этой статье достаточно двух административных дел по статье 20.33 КоАП, решения по которым вступили в силу в течение года.

Ещё 25 статей