Верховный суд потребовал от судей не возвращать дела в прокуратуру, если можно вынести оправдательный приговор
Верховный суд потребовал от судей не возвращать дела в прокуратуру, если можно вынести оправдательный приговор
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 февраля 2019, 20:20
14 495

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов потребовал от судей нижестоящих судов повысить требования к качеству предварительного следствия и обвинения, передает «Интерфакс».

«Обращаю внимание всех руководителей судов и судей на необходимость повысить уровень требовательности к качеству предварительного расследования и не допускать случаи возвращения дела прокурору при наличии оснований для постановления оправдательного приговора», — приводит агентство слова Давыдова на совещании председателей судов.

По его словам, судьи сами в справках критикуют качество следствия и дознания, которые «допускают значительное число нарушений закона, которые не только снижают качество расследования дел, но и существенно влияют на сроки расследования, а в дальнейшем на результаты рассмотрения дел и материалов в судах».

Кроме того, Давыдов привел статистику, согласно которой суды ежегодно возвращают в прокуратуру около 10 тысяч дел для устранения недостатков, что препятствует рассмотрению дел по существу.

Также, заметил зампред ВС, в 2017 году число частных определений, вынесенных судами в адрес органов следствия, составило 3016.

В конце 2018 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала следователей, обратив внимание, что с расширением подсудности суда присяжных увеличилось число оправдательных приговоров.

«О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — подчеркивала она.

Следом за ней работу следователей раскритиковала и Генпрокуратура,

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей