РБК: задержанию сенатора Арашукова и его отца предшествовал конфликт с экс-главой МВД Карачаево-Черкесии и доклад Путину
РБК: задержанию сенатора Арашукова и его отца предшествовал конфликт с экс-главой МВД Карачаево-Черкесии и доклад Путину
14 февраля 2019, 15:15
4 898

Перед возбуждением уголовного дела у сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова возник конфликт с бывшим руководителем управления МВД по Карачаево-Черкесии Казимиром Боташевым, рассказал РБК собеседник в центральном аппарате МВД.

В министерство, утверждает источник, поступали жалобы на Арашуковых от жителей республики, у которых отняли бизнес и недвижимость. Кроме того, добавляет собеседник РБК в правоохранительных органах, «конфликт усугубило» дело, возбужденное летом 2018 года против начальника тыла МВД по республике Мухтара Пхешхова.

Боташев в 2017 году возглавил разведывательное управление Нацгвардии. Через замглавы Нацгвардии Сергея Ченчика он обратился к новому полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову. В полпредстве, по информации РБК, к тому моменту уже был «большой объем материалов» на сенатора и его отца.

«Матовников вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым передали эти материалы начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал их президенту», — сказал источник в МВД.

В октябре 2018 года в республику приехал следователь Андрей Горбарчук из главного управления СК, его сопровождала служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

«Ни один из следователей СК, кроме него, не знал, что происходит в деле. И ни один из сотрудников управлений СК по республике или СКФО не был допущен к расследованию. Полностью была блокирована вся информация», — сказал источник РБК, знакомый с ходом расследования.

Кроме того, утверждает издание, у сенатора был конфликт с приближенными главы Чечни Рамзана Кадырова. Он возник из-за того, что Арашуков инициировал проверки северокавказского отделения Росавтодора. Его возглавляет Руслан Лечхаджиев, которого называют дальним родственником Кадырова.

РБК пишет, что этот конфликт завершился в московском «Президент-Отеле» на Якиманке, где приближенные Кадырова якобы избили Арашукова. При этом два других источника издания говорят, что с Арашуковым просто «культурно поговорили, не били».

Дело против сенатора возбудили на основании рапорта руководителя управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева. Арашукова обвинили в организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК) и арестовали.

Сенатора обвиняют в убийстве главы общественного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, за исполнение этих убийств сенатор заплатил 1,5 млн рублей.

Суд отправил сенатора в СИЗО. Кроме него арестован также его отец, который числится советником гендиректора «Газпром межрегионгаз». Фигурантами дела также стали гендиректор «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, глава филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев и гендиректор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

Их всех обвиняют в мошенничестве (статья 290 УК) и участии в преступном сообществе (статья 210 УК). Следствие считает, что обвиняемые причастны к хищению газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

Обновлено в 16:33. Добавлена информация об инциденте в «Президент-отеле».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей