РБК: закон об «автономном» российском интернете разрешит провайдерам работать без специального оборудования
РБК: закон об «автономном» российском интернете разрешит провайдерам работать без специального оборудования
15 февраля 2019, 0:12
2 853

Законопроект об «автономной» работе российского сегмента интернета, принятый Госдумой в первом чтении, ко второму чтению будет дополнен поправкой, допускающей работу провайдеров без установки специального оборудования, пишет РБК.

По данным источника издания, знакомого с ходом работы над законопроектом, суть поправки будет сводиться к следующему: «Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке».

Такую же информацию передает источник ТАСС, добавляя, что такова «принципиальная позиция» Минкомсвязи.

Законопроект об «автономной» работе российского сегмента интернета предусматривает установку в России специального оборудования, дублирующего функции международных узлов сети, чтобы обеспечить маршрутизацию трафика на территории страны. Авторы проекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Эксперты из организации «Цифровая экономика» отмечали, что проект предлагает предоставить Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком, благодаря чему регулятор сможет блокировать каналы доступа к любому сайту. Также эксперты указывали на уязвимость такой системы для масштабного отключения и на крупные затраты на изменения в инфраструктуре.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей