ФСБ провела обыски и задержания крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ провела обыски и задержания крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»
14 февраля 2019, 9:48
557

В Красногвардейском районе Крыма, в поселке Октябрьское, сотрудники ФСБ провели обыски у троих местных жителей, ставших фигурантами дела об организации деятельности и участии в «Хизб ут-Тахрир», приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы регионального управления ведомства.

«Возбуждены уголовные дела в отношении трех жителей (…) 14 февраля 2019 года по местам их регистрации и проживания проводятся следственные действия», — отметили в ФСБ.

В фейсбуке движения «Крымская солидарность» отмечается, что силовики задержали Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулгъаниева и Рустема Эмирусеинова.

Отец Рустема, Решат Эмирусеинов, летом 2017 года выходил на пикет с плакатом «Путин, наши дети не террористы и не экстремисты». Позже в «Крымской солидарности» сообщили, что меру пресечения задержанным будут избирать в первой половине 15 февраля.

Кроме того, адвокат Лиля Гемеджи рассказала «Крым.Реалиям», что Абдулгъаниев фигурирует в деле как российский гражданин, хотя он настаивает на украинском гражданстве. Также опубликованы записи задержания.

Движение «Хизб-ут Тахрир» признано в России террористическим, хотя его последователи официально выступают только за мирные способы борьбы за халифат. До присоединения Крыма к России движение существовало на полуострове легально, поскольку оно не запрещено украинскими властями.

Обновлено в 16:38. Новость дополнена информацией о предстоящих заседаниях по избранию меры пресечения задержанным, гражданстве одного из фигурантов дела и видео ФСБ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей