De Morgen: главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России
De Morgen: главу контрразведки Бельгии заподозрили в шпионаже в пользу России
14 февраля 2019, 18:27
1 142

Главу департамента контрразведки Службы разведки и безопасности Бельгии (SGRS) Клемента Вандерборре заподозрили в шпионаже в пользу России и отстранили от должности на время расследования, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на бельгийскую газету De Morgen.

Информированный источник бельгийского издания сказал, что, по версии следствия, в 2016 году во время спецоперации в Сербии Вандерборре передал секретную информацию гражданке этой страны, которая была двойным агентом и работала на Москву.

Кроме того, сообщает De Morgen, Вандерборре обвиняют в уничтожении секретных документов в офисном шредере. Он отвергает все обвинения.

Газета отмечает, что у SGRS уже давно «натянутые отношения» с международной разведкой, в которой работают военные.

В ноябре 2018 года в Австрии задержали офицера армии, которого также заподозрили в шпионаже в пользу России. По информации Die Presse, полковник занимал административный пост, поэтому у него не было доступа к информации повышенной секретности. Однако он мог передавать данные о настроениях в вооруженных силах, о личных качествах офицеров и министра обороны. Полковник признал свою вину, суд отказался его арестовывать.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей