В Москве во время массового пикета против отлова косаток и белух задержали двух человек
В Москве во время массового пикета против отлова косаток и белух задержали двух человек
16 февраля 2019, 15:40
313

В Москве во время согласованного с властями массового пикета против отлова косаток и белух задержали Георгия Коробова и Александра Буимова. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Коробова.

Когда молодые люди пришли к месту проведения пикета, полицейские проверили у них документы и задержали их, сославшись на отсутствие регистрации в паспортах. Предполагается, что задержанных доставят в отдел полиции по району Китай-город.

Днем 16 февраля на площади Яузские ворота состоялся массовый пикет за освобождение косаток и белух, которые содержатся в бухте под Находкой, а также за прекращение работы дельфинариев. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек.

Еще осенью 2018 года зоозащитники сообщали, что морские млекопитающие содержатся в ненадлежащих условиях в «китовой тюрьме» в бухте Средней. По их информации, косаток и белух планировали продать в Китай.

После широкого общественного резонанса Следственный комитет выяснил, что вылавливать этих косаток и белух запрещено законом, так как животные были либо совсем детенышами, либо не достигли половой зрелости. Ведомство возбудило дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК).

В феврале 2019 года СК возбудил еще одно дело о жестоком обращении (статья 245 УК) с отловленными косатками и белухами. Тем временем, экологи уверены, что три детеныша белухи уже погибли, и требуют освободить остальных животных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей