СК возбудил дело о жестоком обращении с косатками и белухами в бухте под Находкой
СК возбудил дело о жестоком обращении с косатками и белухами в бухте под Находкой
7 февраля 2019, 15:22
79 просмотров

В Хабаровском крае Следственный комитет возбудил дело о жестоком обращении (статья 245 УК) с косатками и белухами, содержащимися в бухте под Находкой, сообщается на сайте ведомства.

«Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», — пообещали в СК.

Еще в октябре 2018 года зоозащитники сообщали, что в «китовой тюрьме» в бухте Средней в ненадлежащих условиях содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатки, и 90 белух.

После широкого общественного резонанса в ноябре того же года Следственный комитет возбудил дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК).

Ведомство выяснило, что несколько компаний получили разрешение на отлов млекопитающих в культурно-просветительских целях, но большая часть косаток и белуха оказалась либо детенышами, либо не достигшими половой зрелости — отлов таких животных запрещен законом.

Прокуратура в свою очередь установила, что разрешения на продажу животных выдали с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

В конце ноября 2018 года Ленинский районный суд Владивостока наложил на животных обеспечительный арест. В декабре арест сняли.

Зоозащитники опасаются, что теперь косаток и белух могут продать за рубеж. Экологи попросили освободить животных, потому что из-за долгого содержании в вольере им может понадобиться реабилитация. В декабре из вольера пропали трое детенышей белух, зоозащитники уверены, что они погибли. Правоохранители придерживаются версии, что белушата «уплыли».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей