В бухте под Находкой из вольера пропали трое детенышей белух
В бухте под Находкой из вольера пропали трое детенышей белух
21 декабря 2018, 11:55
164

В бухте Средняя Приморского края пропали три белухи, которые были незаконно выловлены и содержались в вольере вместе с другими особями и косатками, сообщает «Интерфакс».

Ранее в вольерах находились 90 белух, теперь Следственный комитет сообщает о 87 особях. Их и 11 косаток передали на ответственное хранение собственникам, которые должны содержать их и обеспечивать питанием. Информированный источник «Интерфакса» рассказал, что, по версии правоохранителей, животные уплыли.

В то же время руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын сомневается в этом и предполагает, что особи погибли. Он рассказал, что 19 декабря отловщики предъявили следователю три акта о побеге из вольера трех белух.

«Пропавшие животные — это самые маленькие белушата-"сосунки", у которых нет зубов и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в "китовой тюрьме" во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали. Мы уверены, что животные погибли, а их оформили как сбежавших», — сказал Лисицын. Он добавил, что если «случилось чудо» и белушата сбежали, они не смогут выжить, поскольку это «молочные дети».

Эколог также заметил, что в «китовой тюрьме» установлены видеокамеры, которые постоянно работают, и инцидент должен был попасть на запись.

«Специалисты, имеющие опыт отловов и содержания белух в неволе, рассказывают, что белухи долго могут обходиться без пищи. Этих животных очень трудно "раскормить", то есть заставить есть мертвую рыбу вместо охоты на живую, или вместо молока матери, если это сеголетки. Некоторые белые киты так и не начинают питаться в неволе. Из практики прошлых лет всех белух отлавливали в августе, привозили в вольеры в сентябре, а в декабре те, кто не начал есть, начинали умирать», — цитирует РИА «Новости» сообщение группы экологов.

Под Находкой в бухте Средняя в базе передержки с этого лета находятся косатки и белух, которых выловили, предположительно, для продажи в Китай. В ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 256 УК (незаконный вылов биологических ресурсов). Законодательство запрещает отлов групп китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки — все выловленные белухи оказались младше возраста половой зрелости, а 13 из них еще не было года.

После этого суд наложил обеспечительный арест на особей. Экологи попросили освободить косаток и белух, указав, что при долгом содержании в вольере им может понадобиться реабилитация.

Квоты на вылов белух и косаток выдали на основании государственной экспертизы. В декабре суд отменил положительную экспертизу на отлов 13 косаток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей