Приморские зоозащитники попросили освободить косаток и белух, арестованных как вещдоки
Приморские зоозащитники попросили освободить косаток и белух, арестованных как вещдоки
30 ноября 2018, 13:59
174 просмотра

«Гринпис» и общественные организации Дальнего Востока попросили Следственный комитет освободить косаток и белух, на которых суд наложил обеспечительный арест в рамках дела о незаконном вылове биологических ресурсов организованной группой (часть 3 статьи 256 УК). Об этом говорится на сайте НКО.

Дальневосточные зоозащитники вместе с Greenpeace направили обращение в СК на основании заключения Совета по морским млекопитающим, который рекомендует освободить косаток и белух из бухты Средняя в Находке. Эксперты отметили, что надо одновременно отпускать всех животных, кроме больных, потому что при содержании в неволе между ними появляются социальные связи, которые они могут поддерживать и на свободе.

Согласно заключению, при долгом содержании в вольере поведение диких животных меняется, и им может потребоваться реабилитация перед освобождением. Совет опасается, что в вольере киты могут погибнуть. Зоозащитники сослались на 82 статью уголовно-процессуального кодекса, которая говорит, что в качестве вещественных доказательств содержатся только те животные, «физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания».

Ленинский районный суд наложил арест на косаток и китов 23 ноября. За несколько дней до этого СК возбудил уголовное дело о незаконном вылове китов. Это произошло после публикации «Гринписа», в которой рассказывалось, что 13 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатки, хотят продать в Китай. Прокуратура выяснила, что разрешения на продажу выдали с нарушениями, а китов содержали в ненадлежащих условиях. Сейчас в вольерах под Находкой находятся 11 детенешей косатки и 90 молодых белух, отлов которых запрещен законом.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей