Приморский суд снял арест с косаток и белух, которых держат в бухте под Находкой
Приморский суд снял арест с косаток и белух, которых держат в бухте под Находкой
24 декабря 2018, 14:22
216

Приморский краевой суд отменил арест, наложенный на косаток и белух, которых держат в бухте Средней под Находкой. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Апелляционная инстанция рассмотрела четыре жалобы на арест косаток и белух, который в конце ноября наложил Ленинский районный суд Владивостока. Жалобы подавали компании «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий», которым принадлежат животные.

Экологи опасаются, что теперь косаток и белух могут продать за рубеж для содержания в океанариумах

«Снятие ареста означает, что отловщики могут распоряжаться этим имуществом. Но по закону они его не могут продавать ни в Китай, ни внутри России, никому. По закону, животные могут использоваться в культурно-просветительских целях и только компаниями, которые их выловили. Но ониа могут составить очередные акты о том, что косатки и белухи, якобы, все разбежались, а на самом деле контрабандой отправить их в Китай», — считает руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Эти компании фигурируют в деле о незаконном вылове косаток и белух организованной группой (часть 3 статьи 256 УК). Как установило следствие, компании получили разрешение на вылов животных в культурно-просветительских целях и на этом основании держали в бухте 12 косаток и 90 белух. «Гринпис» предупреждал, что 13 косаток, которые занесены в Красную книгу Камчатки, хотят продать в Китай

Законодательство запрещает отлов групп китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки, а все выловленные белухи оказались младше возраста половой зрелости, а 13 из них еще не было года. В рамках уголовного дела на животных наложили арест.

Экологи попросили освободить косаток и белух, отмечая, что из-за долгого содержании в вольере им может понадобиться реабилитация. 21 декабря из вольера пропали трое детенышей белух, зоозащитники уверены, что они погибли.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей