Замначальника оренбургской колонии, осужденный за сексуальное насилие над заключенным, вышел по УДО
Замначальника оренбургской колонии, осужденный за сексуальное насилие над заключенным, вышел по УДО
18 февраля 2019, 18:14
4 241

Свердловский областной суд оставил в силе решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила об условно-досрочном освобождении заместителя начальника оренбургской колонии-поселения №11 Мурата Кумарова, снимавшего на камеру сексуальное насилие над заключенным. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Комитете против пыток».

Таким образом, решение об освобождении Кумарова 15 февраля вступило в силу.

«Потому что ты на нас жалобы писал». Сексуальное насилие как инструмент давления в образцовой колонии Оренбургской области

Суд первой инстанции в декабре 2018 года, удовлетворяя просьбу о досрочном освобождении, отметил, что Кумаров полностью признал вину, «в содеянном раскаялся».

По версии следствия, в октябре 2013 года заключенного, попытавшегося сбежать из колонии, затащили в помещение штрафного изолятора. Там его избили трое осужденных. После этого один из них по приказу Кумарова, который снимал происходящее на видеорегистратор, провел половым членом по губам заключенного. Начальник колонии Филюс Хусаинов наблюдал за происходящим.

Кумарова обвинили в сексуальном насилии (пункт «а» части 2 статьи 132 УК), превышении должностных полномочий (пункту «а» части 3 статьи 286 УК) и получении взятки (часть 3 статьи 290). Хусаинова тоже обвинили по статьям 132 и 286 УК. Вскоре к ним добавилось обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285).

В апреле 2017 года суд приговорил Хусаинова к семи годам колонии общего режима, его подчиненный Кумаров получил пять лет колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей