Пять бизнес-ассоциаций попросили Бастрыкина отпустить главу инвестфонда Baring Vostok из-под ареста
Пять бизнес-ассоциаций попросили Бастрыкина отпустить главу инвестфонда Baring Vostok из-под ареста
19 февраля 2019, 19:26
1017

Пять бизнес-ассоциаций попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина перевести под домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексиса Родзянко.

«Мы подписали письмо, адресованное Бастрыкину, где мы просим поменять меру пресечения, отпустить человека под поручительство», — сказал Родзянко.

За Калви поручились AmCham, Ассоциация европейского бизнес, Российско-Германская внешнеторговая палата, Франко-российская торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей.

«Ассоциация европейского бизнеса, Российско-Германская внешнеторговая палата, Финско-Российская торговая палата и Франко-российская торгово-промышленная палата считают, что коммерческие споры должны разрешаться в максимально возможной степени посредством гражданского судопроизводства, такого как арбитраж, и что следует избегать немедленного применения таких уголовных мер, как задержание», — говорится в тексте заявления. Однако в этом документе РСПП не упоминается.

По версии следствия, Калви владел «Первым коллекторским бюро», у которого была задолженность в 2,5 миллиарда рублей перед банком «Восточный». В счет погашения долга он передал банку акции люксембургской компании International financial technology group (IFTG), которые оценили в три миллиарда рублей. Следователи считают, что на самом деле стоимость этих акций составляла 600 тысяч рублей.

Сам Калви вину отрицает и считает, что на него написал донос один из акционеров банка «Восточный» Шерзод Юсупов из-за корпоративного конфликта. Сам Юсупов говорил, что обратился к силовикам из-за ограничений на акциях IFTG, о которых не было известно при заключении сделки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей