Потерпевший по делу о массовой драке у кафе «Неолит» сообщил, что опознал подозреваемого под давлением
Потерпевший по делу о массовой драке у кафе «Неолит» сообщил, что опознал подозреваемого под давлением
19 февраля 2019, 18:17
1 566

Потерпевший по делу о массовой драке со стрельбой у московского кафе «Неолит» Фируз Акбаров сообщил, что опознал подозреваемого Имрона Малсакова под давлением, передает корреспондент «Медиазоны» из зала Кузьминского районного суда, где рассматривают вопрос об аресте фигуранта дела. Затем Акбаров также говорил, что его заставляли опознать еще одного подозреваемого — Ису Ясадова.

Адвокат подозреваемого Малсакова Тимур Идалов на заседании попросил приобщить к материалам заявление потерпевшего Акбарова на имя следователя, в котором говорится, что на опознании Малсакова на него оказывали давление. Заявление суду передал сам потерпевший. При этом судья Елена Суздаль не позволила адвокатам уточнить, кто оказывал давление на Акбарова. Потерпевший добавил, что на опознании «был пьяный» и кто-то требовал от него указать на Малсакова.

Акбаров общался в суде через переводчика, однако заявление о давлении написано на русском языке, заметила судья.

Через переводчика потерпевший сказал, что отказывается от своего заявления на напавших в кафе. «Ваша честь, он хочет забрать назад заявление», — сказал переводчик.

Из показаний Акбарова, озвученных в суде, следует, что подозреваемый Малсаков подошел к нему в кафе с ножом и спросил, где находятся серверы видеорегистраторов, а потом перерезал провода. Затем группа чеченцев погналась на улицу за человеком по имени Арзу.

По словам следователя, в деле есть еще один потерпевший, но он никого не опознал — ему выстрелили в спину.

Со слов Идалова, из 28 человек, задержанных у кафе, до сих пор не отпустили только его подзащитного и еще одного человека. Как выяснилось на заседании, адвокат на сегодняшний день представляет интересы четверых подозреваемых по делу. Они отказываются давать показания.

Во время перерыва следователь говорил, что подозреваемый Малсаков угрожал полицейским. По итогу заседания судья арестовала Малсакова на два месяца. Позже суд отправил под домашний арест еще одного подозреваемого, экспедитора компании «Олимп» Ису Ясадова, рассказала «Медиазоне» член общественной наблюдательной комиссии Чечни Лариса Бакаева. Адвокат Ясадова просил изучить в суде запись из другого заведения, которое, по его словам, подтвердило бы алиби подзащитного, однако судья в этом отказала.

Ранее сегодня следствие отпустило двух подозреваемых Шахтамирова и Хаджиева, поскольку не было собрано достаточно доказательств их причастности к драке.

Московская полиция 15 февраля возбудила уголовное дело о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) после драки возле кафе на юго-западе города. МВД сообщало о более чем десяти задержанных и двух пострадавших.

Арендатор кафе азербайджанец Яшар Алиев говорил, что в заведение пришли около 40-50 чеченцев в масках и с травматическим оружием. По словам Алиева, причиной нападения могло стать оскорбление чеченца азербайджанцами.

Обновлено в 18:34. Новость дополнена информацией об аресте Малсакова.

Обновлено в 23:16. Добавлена информация о домашнем аресте Ясадова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей